Der Mensch ist der Weg der Kirche.

Joseph M. Bonnemain, Bischof von Chur

Rückblick Minitag

Minikrimi – Fall gelöst!

Der Minitag am Sonntag, 12. September 2021 war spannend! Das Gallus–Gebet–Buch war verschwunden und nur gemeinsam und mit viel Detektiv-Arbeit konnten die Minis von Sarnen, Kägiswil und Schwendi das Buch wieder finden, damit der Bischof darüber predigen konnte. Als Belohnung gabs Kuchen! Anschliessend lösten wir auch die Challenge mit Bravour: das Logo des Minitages, mit Kreide möglichst gross vor der Kirche auf den Boden zu malen. Mit dem Obwaldnerwappen, statt des Bären, haben sich auch hier die Minis kreativ gezeigt.

Eine tolle Idee, die das damp-Team (deutschschweizerische Arbeitsstelle für Ministrantenpastoral) realisiert hat – einen Minikrimi in der Pfarrei zu lösen, statt des grossen Minifestes in St. Gallen!

Rückblick Sommeranlass Minis

Samstag, 3. Juli 2021

Für den diesjährigen Sommeranlass musste der Wecker früh gestellt werden!
Treffpunkt war nämlich um 02.30 Uhr am Bahnhof Sarnen (vor dem Kiosk). Nach einer kurzen Autofahrt gings zu Fuss in Richtung Sonnenaufgang. Diese kurze Wanderung zum Giswilerstock fand noch im Dunkeln statt. Sobald der Sonnenaufgang vorbei war, wurde der Abstieg in Angriff genommen und anschliessend das wohlverdiente Zmorgä in der Fluonalp genossen.

Osteranlass Minis

Am Samstag 27. März 2021 fand nach längerer Zeit wieder ein Ministrantenanlass statt.

Der Start des Osteranlasses war um 8.30 Uhr.  Wir haben einen Postenlauf gemacht und das Thema Ostern einfliessen lassen. Jeder Teilnehmer musste deshalb ein Körbchen mitnehmen, dieses wurde dann von Posten zu Posten gefüllt. Es wurden Brothäschen gebacken, Eier bemalt, ein Experiment gemacht, Spiele gespielt und Stroh gesucht.

Am Ende hatten alle ein Körbchen gefüllt mit Stroh, Schokoladeneiern, einem hart gekochten Ei und einigen Brothäschen. Ein schöner Morgen mit vielen tollen Momenten, der hoffentlich noch eine Weile in Erinnerung bleibt.
Bei der Durchführung dieses Anlass haben wir uns an die Covid 19-Vorschriften von Kirche und JuBla gehalten.
Sonja Mathis

Minis reisten ins Schongiland

Die Freude war gross, dass der Ministrantenausflug stattfinden konnte! Am 19. September reisten 22 Ministrantinnen und Ministranten von Sarnen und Schwendi mit 13 Oberminis, Minileitern und Begleitpersonen ins Schongiland nach Schongau Luzern.

Eifrig wurden die Bahnen, das Gumpischloss, die Gokart – Fahrzeuge und die verschiedenen Schaukeln und Rutschbahnen in Beschlag genommen.

Auf der Heimfahrt noch ein Glacehalt auf dem Inseli bei Regen bevor dann die müde und zufriedene Minischar in Sarnen und in Stalden wieder aus dem Car ausstieg.

Dieser Ausflug war ein Dankeschön für den treuen Dienst, welche die Minis während den Gottesdiensten leisten.

Fasnacht mit den Minis

Am Dienstag, 25. Februar waren die „Milky Way-Minis“ am Fasnachtsumzug. Motto der Fasnacht war „Usserirdisch guäd“.

Fasnachtsbasteln

Am Samstag, 18. Januar 2020 hat das Fasnachtsbasteln stattgefunden. Die Vorbereitungen laufen …

Miniaufnahme und Lotto

Samstag, 14. Dezember 2019

Schlafen im Stroh

20./21. September 2019
Ein kurzer Marsch vom Treffpunkt beim Pfadiheim Sarnen zum Erlebnisbauernhof Weid in Kerns hat unseren Hunger angeheizt. Die Vorfreude auf die selbstbelegten Pizzas zum Znacht war dann entsprechend gross! Mit vollem Bauch (inkl. feinem Dessert) haben wir dann den Spieleabend in Angriff genommen.
Am nächsten Morgen sind wir nach einem feinen Bauernhof-Frühstück nach Flüeli-Ranft gewandert und haben dort den Rest des Tages in der Natur verbracht. Die Hindersimagronä aus dem Chessi waren dann noch das Sahnehäubchen auf dem tollen Weekend!
Das Leiterteam bedankt sich herzlich bei allen Teilnehmern, die Zeit mit euch hat uns Spass gemacht!

Bericht Remo Abächerli / Fotos Ramona Spichtig

Frühlingsanlass Minis

Am Samstag, 18. Mai 2019  haben sich einige Minis zum Frühlingsanlass getroffen. Da sich das Wetter eher von der grauen Seite zeigte, haben wir uns für das Alternativprogramm entschieden. Gemeinsam haben wir uns bei Spiel und Sport ausgepowert und anschliessend mit selbstgemachter Pizza gestärkt.
Als gemütlichen Abschluss stellten wir uns einem spannenden Dog-Turnier und genossen als Dessert feine Muffins.
Danke dass ihr dabei wart, es hat Spass gemacht!

Für Fotos und Bericht: Ramona Spichtig

Osteranlass Minis

Samstag, 30. März 2019
Nach unserem letzten winterlichen Anlass auf Schlittschuhen hat die Minischar nun passend zum Wetter ebenfalls den Frühling eingeläutet. Unser diesjähriger Osteranlass fand zwar bereits drei Wochen vor Ostern statt, der österlichen Stimmung hat dies jedoch nichts abgetan. Dies hat einerseits mit den zwei Hasen-Grittibänzen zu tun, welche jeder selber zurecht formen durfte. Andererseits mit den dazu passenden Osterkörbchen, welche wir während der Backzeit aus dickem Papier gebastelt und verziert haben. Weitere Wartezeiten konnten wir bei herrlichem Wetter draussen auf dem Spielplatz verbringen.
Remo Abächerli