Osterkerzen verzieren

Am Montag, 9. und Dienstag, 10. März 2020 wurden über 300 Heimosterkerzen für die Pfarrei Sarnen gestaltet.
Viele fleissige Helfer und Helferinnen haben sich freiwillig gemeldet, um dabei zu helfen.

Herzlichen Dank an alle!

Weltgebetstag 6. März

«Steh auf, nimm deine Matte und geh deinen Weg!»

Am vergangenen Freitag, 6. März 2020, haben sich auch in allen Obwaldner Gemeinden Frauen und Männer zum alljährlichen Weltgebetstag eingefunden. Im Fokus stand die schwierige Lebenssituation der Frauen in Zimbabwe.

«Ein Gebet wandert über 24 Stunden lang um den Erdball und verbindet Frauen in mehr als 120 Ländern der Welt miteinander. Gemeinsam beten und handeln sie dafür, dass Frauen und Mädchen überall auf der Welt in Frieden, Gerechtigkeit und Würde leben können. So wurde der Weltgebetstag in den letzten 130 Jahren zur grössten Basisbewegung christlicher Frauen.» (Weltgebetstag.de)

In Sarnen fand die Feier in der reformierten Kirche statt. Das Organisationskomitee unter der Leitung von Monika Küchler begrüsste die Gäste mit einem fröhlichen Lied, «Salibonani», was in der Sprache der Ndebele «Hallo» bedeutet.

Nach einem kurzen, eindrücklichen Vortrag über das Land und die Frauen in Zimbabwe feierten die rund 30 Teilnehmer und Teilnehmerinnen die Liturgie, die von Zimbabwerinnen geschrieben wurde. Im Vordergrund dieser Schrift stand nicht das Elend des von Misswirtschaft heruntergekommenen Landes, sondern der Wille nach Veränderung der Frauen. Sie wollen Jesus’ Worte aus der Bibel in Taten umsetzen, in schwierigen Situationen immer wieder aufstehen, den eigenen Weg gehen und einander unterstützen.

Aber die Liturgie enthielt nicht nur Texte, sondern auch heitere Lieder. Ruth Schwab am Klavier und Gabriela Schöni an der Handpan, dem Daumenklavier und am Djembé verstanden es, diese passend und wunderbar zu begleiten.

Und so sass man nach der Feier ganz beschwingt zusammen und genoss die Spezialitäten, die nach Rezepten aus Zimbabwe zubereitet worden waren.

Text: Regula Küchler

Rückblick Zeichen der Zeit

Podiumsgespräch zum Thema: „Braucht es die Kirche noch?“
Dienstag, 28. Januar 2020 im Pfarreizentrum Peterhof

Bericht OZ zum Podiumsgespräch

Fotos: Robert Hess

Vorbereitungstag Erstkommunion

Samstag, 1. Februar 2020

Tauferneuerung der Erstkommunikanten

Am Sonntag, 19. Januar feierten die Erstkommunikanten ihre Tauferneuerung. Musikalisch umrahmt von der Posaunengruppe unter der Leitung von Theo Banz.

Hauptprobe Projekt Mitsing-Wiänachtä

Sonntag, 22. Dezember 2019

10 Musikanten/innen  und ca. 40 Sänger und Sängerinnen unter der Leitung von Lisbeth Schmid.
Instrumente: Blockflöten, Handorgel, Piano, Geigen, Klarinette, Djembe, Gitarre

4. Adventsfeier

Sonntag, 22. Dezember 2019, 17.00

„Friedä fir d Wält“

An Weihnachten feiern wir, dass durch Jesus ein Stück Friede in die Welt kommt, so wie es der Prophet Jesaja vorausgesagt hat.
In der Weihnachts- Familienfeier am Heiligabend (17.00 in der Pfarrkirche), begeben wir uns auf eine kleine Weltreise und erfahren, wie in verschiedenen Ländern der Welt, Weihnachten, das Fest des Friedens gefeiert wird.
Musikalisch umrahmt wird die Feier von einem bunt gemischten Gesangschor und Musizierenden, unter der Leitung von Lisbeth Schmid. Sie singen und spielen uns bekannte und neue Weihnachtslieder aus aller Welt. Die Gruppe ist schon fleissig am Proben!
Zu dieser Feier sind alle herzlich eingeladen.

Adventsfeier 8. Dezember

2. Adventsfeier in der Pfarrkirche