Impfung der Geschwisterlichkeit und Hoffnung.

Joseph M. Bonnemain, Bischof von Chur

Osternacht

Samstag, 3. April 2021
Am Osterfeuer wurde die neue Osterkerze entzündet, das Licht in die Kirche und den Gläubigen gebracht. In dieser Feier wird auch das Taufwasser gesegnet.

Karfreitagsweg Rückblick

Freitag, 2. April 2021, 16 – 18 Uhr
Dieser Familiengottesdienst am Karfreitag konnte nicht wie gewohnt stattfinden. Mit den verschiedenen Stationen, vom Einzug in Jerusalem bis zu seinem Sterben, durften die Familien aber diesen Weg individuell begehen und erleben.

Fastensonntag Rückblick

Am Sonntag, 14. März 2021 wurde im Familiengottesdienst besonders auf das diesjährige Fastenprojekt in Kenia eingegangen. Das Thema von Fastenopfer lautet dieses Jahr: Klimagerechtigkeit – jetzt! Die Pfarreien Sarnen, Schwendi und Kägiswil unterstützen in Kenia ein Projekt im Bistum Kitui, damit effizientere und somit klimafreundlichere Kochöfen gebaut werden können. Nach dem Gottesdienst wurden anstelle des Fastenzmittags „Fastensäckli“ mit Spaghetti und selbstgemachtem Sugo verkauft. Der Erlös geht vollumfänglich an das erwähnte Projekt. Der Sugo wurde von den drei Frauen Yvonne Mura, Anna Cusano und Graziella Molin gekocht und abgefüllt – Herzlichen Dank an dieser Stelle für diese grosse Arbeit. Die Säckli wurden von 5./6. Klässlern mit selbstgemachten Bildern verschönert, auch ihnen ein grosses Dankeschön für die kreativen Kunstwerke.

Weltgebetstag Rückblick

Am Freitag, 5. März 2021 wurde in fast allen Obwaldner Gemeinden der jährlich stattfindende Weltgebetstag gefeiert. Die Vorlage dazu schreiben jedes Jahr Frauen aus einem anderen Land, für 2021 also aus Vanuatu.

Vanuatu! Noch nie gehört? Dieser kleine Inselstaat liegt im Südpazifik. Manchen ist vielleicht der Name «Neue Hebriden» besser bekannt, den der englische Seefahrer James Cook der Inselgruppe gegeben hatte, als er 1774, während seiner zweiten Südseereise, auf ihr landete. Und so hiess der Archipel bis zu seiner Unabhängigkeit von der britisch-französischen Doppelherrschaft im Jahr 1980.

Wer die weltweiten Nachrichten aufmerksam verfolgt, fand Vanuatu in den vergangenen Jahren zweimal in den Schlagzeilen. Grund dafür waren die Wirbelstürme Pam im März 2015 und Harold im April 2020, welche gewaltige Verwüstungen anrichteten. Weitere Risiken durch Naturgewalten bilden die z.T. noch aktiven Vulkane, die aber auch eine Touristenattraktion sind.

Zurück nach Kägiswil. Erstmals feierten Sarnen, Stalden und Kägiswil den Weltgebetstag gemeinsam und Petra Küchler begrüsste in der Pfarrkirche Kägiswil die zahlreich erschienenen Frauen. Mit den Worten der Meditation, geschrieben von Maria Broedel, wurde die Begrüssung abgerundet. Die Frauen vom OK (Petra Küchler, Nicoletta von Wyl, Esther Bucher, Anita Gasser und Monika Küchler) zogen mit landestypischen Symbolen in die Kirche ein und legten sie vor dem Altar nieder: z.B. eine grosse Schale mit Sand, für das sprachenreichste Land der Welt – Sandbilder wurden auch zur Kommunikation benutzt, ebenso die Trommel. Der Wasserkrug steht für das lebensnotwendige Trinkwasser, das durch den steigenden Wasserspiegel vom Salz bedroht ist. Die geflochtene Matte steht für die Flechtarbeiten, welche die meisten Frauen für den Lebensunterhalt herstellen.

Anschliessend wurde ein Film gezeigt, in welchem Rahima Heuberger sehr eindrücklich über ihre Reise anfangs 2020 durch Vanuatu und von Land und Leuten erzählt. Herzlichen Dank der reformierten Kirche Bern-Jura-Solothurn, welche ihre Aufnahmen zur Verfügung stellte.

Schon zum Einzug verstanden es Ruth Schwab am Klavier und Gabriela Schöni mit dem Regenrohr die passende Hintergrund-Wassermusik zu spielen. Und während der ganzen Feier kamen immer wieder typische Rhythmusinstrumente (z.B. ein Original-Bambusklavier) zum Einsatz und untermalten wunderbar die Feier.

Zum Abschluss wurde das Weltgebetstagslied gespielt, aber auf das übliche Zusammensitzen nach der Feier musste dieses Jahr aus bekannten Gründen verzichtet werden.

Firmeinschreibegottesdienst

Ende Januar haben sich 21 Firmandinnen und Firmanden in einem feierlichen Gottesdienst ins Firmbuch eingetragen. Mit dieser Unterschrift bekunden sie das eigene JA zur Firmung, aber auch zum christlichen Glauben mit einem Leben in christlicher Gemeinschaft. Wir wünschen unseren Firmandinnen und Firmanden noch einen spannenden Firmweg mit dem Versöhnungsweg und einen tollen Abschluss mit der Firmfeier am Samstag 12. Juni.
Das Firmteam Sarnen

Tauferneuerung Rückblick

«Ich will dazu gehören, zu den Menschen, die glauben, dass Gott uns lieb hat.»

«Wir wollen dazugehören, zu den Menschen, die leben, wie Jesus gelebt hat, mit einem wachen Herz, mit helfenden Händen und Worten, die anderen Mut machen.»

Mit diesen und ähnlichen Worten, erinnerten sich die Erstkommunionkinder am Samstag, 16. Januar (Gruppe 1) und Sonntag, 17. Januar (Gruppe 2) an ihre Taufe.

Kindersegnung Rückblick

Am Sonntag, 3. Januar 2021 wurden zwischen 16.30 und 18.00 Uhr Kinder und Familien durch Pfarrer Bernhard Willi gesegnet. Jede Familie durfte danach einen Spezial-Dreikönigskuchen mit nach Hause nehmen. Der Baum mit den Täuflingen vom 2020 steht noch den ganzen Januar in der Pfarrkirche.

2. Adventsfeier

Sonntag, 6. Dezember 2020, 17.00 Uhr

Adventszeit in der Dorfkapelle

Eine Adventsspirale in der Dorfkapelle Sarnen lädt Familien und Einzelpersonen ein, sich abseits des Trubels innerlich auf das kommende Weihnachtsfest einzustimmen.

Mit Kerzen anzünden, weihnachtlichen Gedanken, Musik, besinnlichen Texten und einem Wunschbaum dürfen Sie zur Ruhe kommen oder einfach nur den Augenblick geniessen.

• Augenblicke der Besinnung
  • Sekunden der Stille
  • Minuten der Hoffnung
  • Stunden der Freude
  • Zeit des Friedens…

… dazu sind Sie jeden Tag im Advent von 16.00 – 19.00 Uhr herzlich eingeladen.
Katecheten Team Sarnen

1. Adventsfeier