Wir können aus dem Lebenskuchen
uns nicht nur die Rosinen aussuchen

Hl. Thomas Morus

Blauring

Der Blauring ist für Mädchen ab der 1. Primarklasse. Etwa jeden 2. Samstag gibt es eine Gruppenstunde oder einen Scharanlass, wo gemeinsam gespielt, bewegt, gebastelt, gekocht, gesungen und Abenteuer erlebt werden!

Scharleiterin bis August 2018
Magdalena Küchler
kuechler.magdalena@bluewin.ch

Scharleitung ab neuem Schuljahr 2018
Julia Keiser und Julia Krummenacher
(Kontaktdaten folgen)

Präses
Martina Ammann
martina.ammann@stallag.ch

www.blauring-sarnen.ch

Frauengemeinschaft (FG)

Die FG Sarnen ist ein Ortsverein des Schweizerischen Katholischen Frauenbundes (SKF) mit ca. 700 Mitgliedern. Sie bieten Kurse, gemütliches Beisammensein, gemeinsame Erlebnisse und Ausflüge und kirchliche Anlässe für jede Generation an.

Eine Untergruppe der Frauengemeinschaft‚ der Familientreff, organisiert Anlässe für Familien mit Kindern im Vor- und Primarschulalter. Zudem können sich die Eltern mit ihren ganz Kleinen beim wöchentlichen Zischtigsträff (jeden Dienstag von 9.00-11.00 Uhr im Pfarreizentrum Peterhof, ausser in den Schulferien) bei Sirup, Kaffee und Gipfeli treffen und sich austauschen.

Weitere Dienstleistungen der FG Sarnen:

Vermittlung und Ausbildung von BabysitterInnen, Kinderkleiderbörse, Spielgruppe, Strick- und Nährunde

Präsidentin
Christa Renggli
fgsarnen@gmx.ch

Familientreff
Ursi Wirz

Zischtigsträff
Andrea Gasser

www.fgsarnen.com

KAB

Die KAB Sarnen ist eine Ortsgruppe der KAB Schweiz. Sie ist eine Gemeinschaft von ungefähr 50 Frauen und Männern.
Die KAB engagiert sich religiös und sozialpolitisch, versucht, auch andere zu Fragen und Problemen dieser Themen zu sensibilisieren. Damit diese Ziele erreicht werden können, bildet sich die KAB zu diesen Themen weiter. Dies geschieht durch Vorträge, sowie durch Kurse, die von der schweizerischen KAB angeboten werden.

Daneben kommt auch das gesellige und frohe Zusammensein und Unterwegssein nicht zu kurz.
Die KAB unterstützt die Aktivitäten der Pfarrei, indem sie bei Aktionen und Anlässen tatkräftig mithilft.

Lydia Krummenacher
lydiakrummenacher@bluewin.ch

Kirchenchor Harmonie

Der Kirchenchor Harmonie verschönert und bereichert mit seinen rund 40 Mitgliedern regelmässig Gottesdienste der Pfarrei Sarnen. An den grossen Festtagen im Kirchenjahr führen wir zusammen mit Mitgliedern des Orchestervereins und der Feldmusik Sarnen eine Orchestermesse auf und verleihen diesen so die gebührende Feierlichkeit.

Wir proben wöchentlich am Donnerstag von 19.30 bis 21.00 Uhr im Cher Sarnen, Probesaal 1. Um die Kameradschaft zu pflegen, treffen sich die Mitglieder des Kirchenchors zu gemeinschaftlichen und geselligen Anlässen: zur Generalversammlung, zum jährlichen Ausflug, zum Sommerhock und zum Chlaushock.

Möchten Sie gerne MITSINGEN? JEDE STIMME ist herzlich willkommen!

Wir freuen uns auf Sie:

Bruno Dillier
bruno.dillier@bluewin.ch

Chorleiterin
Valérie Halter
valerie.halter@kg-sarnen.ch

www.kirchenchor-sarnen.ch

Kolping

Der Gesellenverein Sarnen ist einer der unzähligen Ortsvereine des schweizerischen Kolpingwerks und zählt rund 120 Mitglieder jeden Alters.

Der Gesellenverein bietet seinen Mitgliedern eine breite Palette von Anlässen und Aktivitäten: Sport und Spiel, Information und Bildung zu aktuellen Fragen in Politik, Gesellschaft und Kirche, besinnliche Feiern und gemütliche Feste, das Gesellentheater.

Die Gesellen helfen bei Pfarreiaktivitäten tatkräftig mit und nehmen ausserdem an den regionalen und schweizerischen Kolping-Anlässen teil.

Präsidentin
Romy Stafflage
romyst@gmx.ch

Präses
Joseph Brunner
joseph.brunner@bluemail.ch

www.kolping-sarnen.ch

Lourdespilger

Die lokalen Pilgervereine sind kantonale oder regionale Vereinigungen nach Schweizer Recht, welche nach christlichen Werten, insbesondere dem Gebot der Nächstenliebe, aktiv sind. Die Verehrung der Gottesmutter Maria und die Förderung der Interdiözesane Wallfahrt DRS sind zentrale Vereinsziele.
Der Lourdespilgerverein Obwalden wurde im Jahr 1961 gegründet und zählt über 2000 Mitglieder.

Andachten in der Lourdesgrotte Sarnen 2018:

• 15. August    19.30  Andacht zur Mutter Gottes
  • 18. Oktober  17.00  Rosenkranz

Hans Burch-Kathriner
famburch@gmx.ch

Fähndrich
Hansruedi Omlin

Pfadi

(Pfadfinderabteilung Bruder Klaus)

Die Pfadi Sarnen (ca. 130 Mitglieder) bietet Mädchen und Knaben ab der 2. Klasse bei den Wölfli, ab der 4. Klasse bei den Pfadis und später bei den Rovern, die Möglichkeit, sich sportlich, kreativ, geistig und sozial zu engagieren, Teamgeist zu pflegen und zu fördern – draussen und im eigenen Pfadiheim.

Das Pfadiheim bietet sich aber auch für Veranstaltungen aller Art an. Sei es für eine Geburtstagsparty, ein Klassentreffen, sportliche Aktivitäten wie Yoga oder sogar eine Hochzeit!
Um das Pfadiheim zu mieten kontaktieren sie bitte unseren Heimverwalter.

Schwerpunkte:
Anlässe alle 2-3 Wochen, eine Woche Sommerlager im Haus (Wölfli), zwei Wochen Zeltlager für Pfadis, Weekends, Sarner Dorfchilbi, Waldweihnacht

Maurus Müller
v/o Tarantula
maurus.m96@gmail.com

Pfadiheimverwalter
Chris Dove
v/o Helpi
chrisdove@gmx.ch

www.pfadi-sarnen.ch

Verein Freunde Făgetu, Rumänien

Die Partnerschaft zwischen der Pfarrei Făgetu und Sarnen begann 1991. Damals hat die Pfarrei St. Peter und Paul in Sarnen mit der Pfarrei St. Stephan im rumänischen Făgetu ein Bündnis geschlossen. In diesen vielen Jahren wurde mit der Hilfe aus der Schweiz einiges realisiert. 2008 kam ein Legat dazu und es wurde eine Stiftung gegründet mit dem Zweck Jugendliche auszubilden. 2017 wurde die Stiftung von der Pfarrei Sarnen abgekoppelt und der „Verein Freunde Făgetu, Rumänien“ gegründet.

Franz Sigrist
Obere Balgenstrasse 2